Mia
madre: oggi pasta col forno, ma prima haiu a truvari le anellette. Papà, sai
dove sono le anellette? E me nonno surdu: le angiolette col forno? Statti mutu
- trovate le anellette i mettu a vugghiri.
Cosa
c’aju a mettiri? La carne capoliata c’è, raù e astratto pure, la mulinciana già
è fritta, l’uova ruri ci sunnu e la salama, la pezzama e il caciocavallo ragusano
puru. Ora pozzu accuminciari, anzi no, mi manca il mio falaru quello ‘ngrasciato,
accussì quannu mi puliziu i manu belli insivati, u manciari havi chiù gusto. Prendiamo la teglia,
quella d’alluminio, un filo di olio d’oliva di Corleone, una sprovolazzata di
muddica a cummighiari u funnu, qb o non qb, inzomma, a come è gghè. Addumu u
furnu a centottanta gradi e scolo le
anellette ‘ngridde, ora devo arriminare il raù ma mi manca la cucchiara, chi ha
visto la cucchiara? Il nonno sempre più sordo: la sottana? ti sta spugghiannu o
sta cucinannu? Trovata la cucchiara e arriminata le anellette con una parte del
raù, si stende la prima solettata. Il cuppino! Mi manca il cuppino e il nonno sordissimo:
chi ci trasi to cucinu Pino? Ora ci
cafollo di sopra tutti gli ingredienti,
chiudo con la seconda solettata, caciocavallo, muddica e mulinciane. In forno
per una mezz’ orata e poi porto a tavola. Ma tuttu ci misi? Nonno, perché i sta
lassannu tutti nto piatto?
Ti
scurdasti le piselle, unni vogghiu.
Ma
nannò, mu putevi riri prima, sì surdu no mutu, mancia e un ci pinzari.
Ti
rissi unni vogghiu.
Mia
madre si festeggiò il natale a modo suo, ci incuppulò ntiesta.
Nadia Conti